giovedì 13 settembre 2012

Linguine con ciuffi di calamari e mazzancolle

Rieccoci in cucina!
L'altro giorno al supermercato o visto nel banco del pesce dei ciuffi di calamari...Nella mia ignoranza non sapevo sia vendessero anche le zampette del calamaro da sole, e visto che il mio fidanzato adora i calamari, le ho prese pensando subito ad una pasta appetitosa da fare nel week end!
E poi avevo gli ultimi 6 o 7 pomodorini della mia pianta (già perché qui si tenta anche di darsi al giardinaggio) che sono piccoli piccoli ma dolcissimi e polposi, quindi come resistere...




Ricetta per 4 persone

Tempo preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 20 minuti

Linguine con ciuffi di calamari e mazzancolle

Ingredienti
- 400 gr di linguine
- 330 gr di ciuffi di calamari
- 8 mazzancolle
- 7-8 pomodorini
- 1\2 misurino di brodo granulare di pesce
- 1 spicchio d'aglio
- 1\2 cipolla bianca
- una punta di cucchiaino di concentrato di pomodoro
- vino bianco
- prezzemolo

Procedimento

Mettete a bollire l'acqua per la pasta e sciacquate i ciuffi di calamari e le mazzancolle sotto l'acqua.

Rosolate l'aglio e la cipolla tritati nell'olio, in una capiente padella.


Preparate un bicchiere di acqua di calda e scioglieteci il brodo di pesce.




Aggiungete nella padella i ciuffi di calamari e far cuocere per 5 minuti.


Aggiungere le mazzancolle sgusciate e far andare per 5 minuti. Sfumare col vino bianco.
Buttate la pasta nell'acqua già salata.


Tagliare i pomodorini a metà e aggiungeteli al sugo, insieme al concentrato di pomodoro.


Fate cuocere per 5 minuti allungando col brodo di pesce e non farla ritirare troppo.


Aggiungete il prezzemolo e una spolverata di pepe, regolate di sale se necessario (a me non è servito).


Non appena la pasta sarà cotta, scolatela ben al dente e saltatela per un minuto nella padella col sugo aggiungendo un goccio di brodo se fosse troppo asciutto.


Servite con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

E buon appetito!

P.S. Visto che noi siamo in due, ma che io ho imparato a cucinare a casa con i miei prima ed in appartamento da studentessa fuori sede poi, sono abituata a cucinare almeno per 4 e visto che non riuscivo quasi mai ad azzeccare le dosi per due, ho iniziato a smettere di provarci e cucino i sughi per 4 e poi ne congelo la metà in bicchierini di plastica, così quando torno da lavoro troppo cotta per mettermi a tirare fuori qualcosa di appetitoso, non devo rassegnarmi alla pasta col burro!
Uso i bicchierini di plastica perchè anche all'ultimo minuto puoi tirarli fuori dal freezer, romperli con le forbici da cucina e mettere a scongelare il sugo in un pentolino con un gocccio d'acqua.

Un consiglio a chi volesse fare come me: aggiungete un goccio di brodo (in questo caso) o di latte se il sugo è a base di panna in più nel bicchierino in modo che quando si scongela non resti troppo asciutto.
E ricordatevi di mettere su cos'è, perchè quando i sughi sono diversi e congelati, da fuori non si capisce più cosa contengono i bicchierini e la data, di solito non è consigliabile usare sughi congelati da più di tre mesi!



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